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驚くべき自然のパワーを秘めた「ビオワイン」 [ワイン]




ヴァン・ナチュールは、
ブドウが本来育まれてきた自然の恵みを残すため、
濾過機を通さないことが多いのです。


だから、ワインが濁っていても、
品質は悪くないのです。


むしろ、ヴァン・ナチュールの虜になった人たちは、
もやもやの旨味を喜ぶのです。


「ドブロクみたいなワインも、
エキス分が、体にすんなりと吸収される」という声も。


また、科学的には立証されていませんが、
ヴァン・ナチュールのワインは、
量を飲んでも、翌日頭が痛くなりません。


これは、ワイン通の間では、定説です。


実際、フランスでは、
頭が痛くならないという理由で、
ヴァン・ナチュールを買い求める人がいるそうです。


醸造過程で、酸化防止剤がほとんど使われないため、
酸化されやすい=もちが悪いと判断されがちです。


ヴァン・ナチュール最大の不思議は、
ここに潜んでいます。


コルク栓を抜いても、
冷蔵庫に保存すれば、1週間は軽くもちます。


中には、1ヵ月以上経っても、
ふくよかさを失わないワインもあります。


家庭でワインを楽しみたい我々にとっては、
うれしい話です。


コルクを抜いたら、できるだけ早いうちに
飲んでしまおうという心配は、無用です。


赤、白1本ずつ、
毎晩少しずつ飲むことができるのです。


冷蔵庫に、いつも数本ストックするのも、
楽しくなるのです。


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