自然に造られているから安全だという理由で、
ヴァン・ナチューレを飲んでいる人は少数派です。
何より、その味わいが魅力なのです。
その味わいを例えるならば、
だしの素を使ったお吸い物を飲み続けたあとに、
昆布と鰹節でだしをとったお吸い物を飲んで、しみじみ感じるおいしさ。
あるいは、精製塩と人工的エキスが入ったスープを使ったトマトソースを
食べ続けたあとに、
粗塩とブイヨンを使った無農薬の完熟トマトソースを食べ続けて
気付く純粋なエキスのおいしさ。
ヴァン・ナチュールのおいしさは、
これらに相通じているのです。
やんわりと体に伝わる滋味、
余韻に感じられるデリケートなバランスをもつ純粋な果実味は、
一度経験すると、忘れられません。
ヴァン・ナチュールに詳しい人たちは、
「繊細で、和食にも合う。」
「新鮮なブドウジュースのようだ。」
「人工的なニュアンスが微塵も感じられない。」と言われています。
ヴァン・ナチュールは、
無理な色素凝縮をしないため、
色が薄いことが多く(特に赤ワインの場合)、
色が濃いほど、エキスが濃いと考える人が多いのですが、
たとえ色が薄くても、
口に含むと、驚くほど凝縮されたエキスが多いのです。
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