SSブログ

自然に造った本物のワイン「ビオワイン」 [ワイン]




「ビオワイン」、
すなわち「ビオロジックワイン(オーガニックワイン)」は、


有機農法により、
ブドウで造ったワインのことです。


欧州では、
「ビオロジック」という言葉は、


ワインだけでなく、
農作物やそれを加工した農業製品に対して使われます。


ビオロジックか否かは、
1991年のEU指令で、
欧州15ヵ国共通の基準が定められています。


このEU指令以外にも、
ビオロジックかどうかを認定する団体が、
100以上活動しており、


世界中の作物に
認定証を発行しています。


公的な認定では、
フランスの「ABマーク」(有機農産物の公式品質保証マーク)、


民間では、
世界最大の団体である


フランスの「エコセール」、
ドイツの「デメター」が有名です。


「ビオディナミ」
(英語では、バイオダイナミックス=生体力学)は、


法的には、「ビオロジック」の一種で、
さらに規定が厳しいです。


ビオロジックの農業製品は、
生産過程で、添加物を認可されていないのですが、


ワインの場合は、
例外とされています。


つまり、ブドウがビオロジックに栽培されていれば、
「ビオロジックワイン」「ビオワイン」と表示できます。


ワインの醸造過程で、
ある種の添加物が必要とされているからです。


自然に造った本物のワイン「ビオワイン」を試したいと思われた方は、こちら!!
有機栽培で、まろやかな飲み口 【メッセージカード対応可】■送料無料■自然派赤ワイン・ベー...



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Copyright © ビオワインの魅力 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。